Утепление балкона или лоджии.
Утепляют балкон или лоджию по разным причинам. Кто-то хочет добавить полезной площади к квартире, в результате чего лоджию превращают в дополнительную комнату, а кто-то - просто изолировать дом. Во многих старых домах, особенно в Хрущевках, зимой достаточно прохладно именно потому, что большая часть тепла "уходит" через балкон и "греет" улицу.
На температуру квартиры и балкона влияет множество факторов: вид материала, из которого построен дом, открытость окон, даже направление и сила ветра влияют на "погоду" в доме. Иногда утепление балкона - единственный шанс спасти квартиру от холода и избавиться от промерзания балконную дверь. Провести работы по утеплению балкона можно в любое время года, но специалисты рекомендуют делать это в сухую погоду при положительных температурах.
Утепление балкона или террасы - это не только остекление.
Первый шаг к сохранению тепла в квартире - это, безусловно, установка стеклопакетов и застекление балконов. Можно установить окна на основе алюминиевых профилей или профилей из ПВХ. Всё большей популярностью пользуются натуральные деревянные окна. Деревянные рамы пропитаны антисептиком и окрашены в несколько слоев, что существенно повышает их устойчивость к погодным условиям.
Тем не менее, ошибочно полагают, что путём застекления проблемы с потерей тепла будут решены. Установка стекла - это не единственный компонент изоляции, а только один из его этапов. Сразу отметим, что вывод на балкон центрального отопления запрещён строительными нормами. Таким образом, что бы на лоджии было тепло, придется установить электрический обогреватель либо другое устройство, или заложить полы с подогревом (тёплый пол), которые не всегда выгодно использовать, особенно если учесть, что цены растут с каждым годом. Таким образом, для того, чтобы лоджия или балкон стали теплыми, мы должны не только украсить их, но и изолировать. Это означает, изолировать пол, крышу, переднюю стену балкона и его боковые стороны. Стены между квартирой и террасой являются проводником тепла, и если не застеклить балкон, квартира будет очень холодной.
Какой теплоизолирующий материал выбрать?
Как правило, материалы для изоляции балконов или лоджий делают из минеральной ваты, из вспененного полиэтилена, экструдированного пенополистирола, а также выпускают сборные сэндвич-панели.
Самый дешевый способ утепления балкона или лоджии - теплоизоляционные материалы на основе полистирола и его производных. Их основные преимущества, в дополнение к относительно низкой стоимости - малый вес и малая толщина. К недостаткам можно отнести хрупкость и низкую прочность.
Более "твердые" изоляции устраиваются с помощью минеральной ваты. Толщина этой изоляции колеблется от 50 до 150 мм - конкретное значение подбирается в зависимости от климатических условий в таблицах, содержащихся в СНиП 23/02/2003, 01/23/1999 СНиП и СП 23-101-2004. Иногда утепление балконов и лоджий производят изолированными сэндвич-панелями. Но этот метод не получил особой популярности из-за значительного веса и толщины материала (по сравнению с другими), а также вида промышленного дизайна.
Можно сформулировать основные требования к изоляции для балкона: материал должен иметь малый вес (это необходимо для того, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пол) и иметь низкую теплопроводность, которая определяет необходимую толщину слоя. Это очень важный параметр, поскольку это сказывается на конечном размере балкона или террасы. Два других важных свойств материала - это его влагостойкость и воздухопроницаемость.
Как бороться с "точкой росы".
Эксперты признали, что лучший способ изоляции - изоляция "снаружи", с холодной стороны стены. По словам П. 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий", СНиП 02/23/2003 "Тепловая защита зданий и СНиП 01.23.1999" Строительство климатология "," при проектировании теплозащиты жилых зданий предпочтительно расположение изоляции извне, то есть не рекомендуется использовать изоляцию изнутри из-за возможного накопления влаги (конденсата) в изоляционном слое.
Тем не менее, в случае с балконом или лоджией в многоквартирном доме, этот вариант не всегда является правилом, т.к. они, в основном изолированы от внутренней части.
Нам не нужен конденсат.
Первое условие "сухости" балкона или лоджии - это верно выбранная изоляция. Материал должен иметь изолирующий слой из фольги или полиэтилена. Существует много таких теплоизоляционных материалов на основе полипропилена и некоторые изоляции из минеральной ваты. Например, изоляция ISOVER KT 1940-AL покрыт слоем алюминиевой фольги, которая является одновременно гидроизоляцией и теплоотражающим материалом (поэтому они используются даже в саунах). Установить теплоизоляции с гидроизоляцией полностью соответствует строительным нормам.
Утеплением балкона или террасы можно уменьшить потери тепла в квартире на 30%. Это означает, что такое драгоценное холодной зимой тепло больше не "уйдёт" на улицу.